Como um bom enófilo certamente você já sabe que existem diversos estilos de vinhos. Porém, como o universo da enologia é vasto, muitas vezes é difícil conhecer todos eles com profundidade, especialmente os que não são tão famosos ou consumidos, como os vinhos licorosos. Neste artigo, iremos ajudar você a entender mais sobre esse tipo de vinho, abordando as suas principais características, quais as diferenças quando comparados a outros vinhos e ainda apresentando alguns dos seus melhores exemplares. Quer dominar o assunto? Então, continue acompanhando.
Também conhecidos como generosos, os vinhos licorosos são obtidos a partir de processos muito peculiares, que os torna diferentes de todos os outros estilos produzidos. A seguir conheça mais sobre essa classe.
Para começar a conhecer um pouco mais sobre essa classe de vinhos, vamos entender o que a legislação brasileira define como vinho licoroso. Segundo os termos legais, os rótulos que pertencem a essa classe devem ter um teor alcoólico que varia entre 14% e 18% em volume, o que é considerado um número bastante elevado. Além disso, nessa categoria de vinhos é permitida a adição de álcool etílico potável de origem agrícola, de caramelo ou caramelo de uva, de açúcar, mosto concentrado ou mistela simples. Ou seja, de forma simplificada, podemos dizer que o vinho licoroso é um vinho de elevado teor alcoólico, no qual podem ser adicionados alguns ingredientes que intensifiquem o dulçor da bebida durante o processo de elaboração. É válido ressaltar que cada país e/ou região tem regras específicas referentes aos diversos vinhos que podem ser classificados como licorosos. Por isso, continue acompanhando o post para desvendar vários mistérios acerca destes saborosos vinhos.
Os vinhos licorosos são obtidos a partir do processo de fermentação alcoólica do mosto extraído das uvas, sejam elas tintas ou brancas. Logo, dentro dessa classe existem tanto vinhos tintos quanto brancos, e muito raramente, roses. Da mesma forma, eles também podem ser considerados secos ou doces, conforme a sua quantidade de açúcar. Os secos têm até 20g de glicose por litro, enquanto os doces ultrapassam esse valor. É interessante observar que até os que pertencem à categoria "secos" possuem considerável concentração de açúcares. Como já mencionamos, os vinhos licorosos apresentam elevada quantidade de álcool, bastante superior aos vinhos suaves, por exemplo. Quanto a isso, é interessante saber o porquê dessa característica, para que não existam confusões. Geralmente, a matéria-prima utilizada em sua elaboração possui mais açúcar do que o habitual, seja pela ação de um fungo específico ou pela desidratação das uvas. Então, dentro da classe dos vinhos licorosos existem diversas variações, para agradar os mais variados e exigentes paladares.
Agora que você já aprendeu o que são os vinhos licorosos de maneira mais abrangente, que tal conhecer alguns exemplares que você pode encontrar nessa classe? Separamos alguns estilos muito distintos para que você faça uma comparação entre eles, mas lembre-se que existem vários outros, cada qual com suas singularidades e onde todos merecem ser degustados.
Um dos vinhos mais famosos do mundo, o Vinho do Porto é um perfeito exemplar das variedades fortificadas. É graças ao seu processo de elaboração tão particular que a bebida expressa uma grande intensidade de aroma e sabor. O modo de preparo deste vinho é muito curioso e para que não haja mais dúvidas, iremos descrevê-lo de forma objetiva.
Fonte: partes da matéria de https://blog.famigliavalduga.com.br/o-que-voce-precisa-saber-para-apreciar-vinhos-licorosos/
Por Lucas Simões - 31/01/2019 - Vinhos: Enólogo, Sommelier e Embaixador da Marca.
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